Download Peraturan Menteri PUPR (PMPUPR) Nomor 14 Tahun 2020

Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PMPUPR) Nomor 14 Tahun 2020 tentang Standar dan Pedoman Pengadaan Jasa Konstruksi Melalui Penyedia yang lengkap dengan lampirannya, dapat diunduh melalui tautan berikut ini:

https://www.dropbox.com/sh/yki1h5cwwbm4204/AAASjnX5YHkGyc2DFaLGIrVEa?dl=0

Posted in Umum | Tagged , , | 3 Comments

Video Ruang Lingkup PBJ Pemerintah

Untuk mengikuti kursus Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, silakan klik www.learning.id

Posted in Video PBJ | Tagged , , , , , , , , , , | Leave a comment

Video Pengertian PBJ Pemerintah

Untuk mengikuti kursus Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, silakan klik www.learning.id

Posted in Video PBJ | Tagged , , , , , , , , , , | Leave a comment

PBJ Tingkat Dasar dan Ujian SKB PPBJ CPNS

Salah satu formasi penerimaan CPNS saat ini adalah Formasi Jabatan Fungsional Pengelola Pengadaan Barang/Jasa (PPBJ).

Formasi ini rupanya merupakan formasi yang cukup baru dibuka oleh pemerintah, sehingga lumayan banyak yang menghubungi saya meminta contoh soal-soal SKB PPBJ. Berdasarkan permintaan tersebut, saya akhirnya membangun kursus khusus PBJ Tingkat Dasar pada platform learning.ID.

Beberapa fitur dari kursus tersebut adalah:

  1. Kursus disusun berdasarkan 9 (sembilan) Modul Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Tingkat Dasar sesuai Perpres Nomor 16 Tahun 2018
  2. Setiap modul dilengkapi Latihan Soal dan Test dengan batasan waktu tertentu untuk membiasakan peserta mengerjakan soal dengan tenggat waktu tertentu
  3. Modul dilengkapi dengan Video-Video singkat berdasarkan sub kategori untuk membantu pemahaman peserta terhadap regulasi, sehingga tidak sekedar menghafal soal dan jawabannya
  4. Dilengkapi dengan Pre dan Post Test untuk mengukur sejauh mana hasil pembelajaran dari peserta
  5. Seluruh Soal Latihan dan Ujian dapat dikerjakan berkali-kali tanpa batasan, namun sistem akan mengacak soal dan jawabannya. Hal ini bertujuan agar peserta memiliki pengetahuan yang mendalam terhadap berbagai bentuk pertanyaan yang digunakan dalam ujian.
  6. Pada akhir materi, peserta wajib mengerjakan Ujian Akhir dengan pembobotan dan waktu yang sama dengan Ujian Sertifikasi PBJ Tingkat Dasar, yaitu harus mengerjakan 90 Nomor Soal dalam waktu 120 Menit
  7. Bagi peserta yang lulus, akan diberikan Sertifikat Keikutsertaan (Certification of Attendance) yang ditandatangani secara elektronik oleh Firma KM & Partners.
Posted in Umum | Tagged , , , , , , , , , , | Leave a comment

Pingsannya PPK Konstruksi…

Di suatu negara antah berantah, seorang PPK hendak membangun rumah yang akan ditinggalinya.

Karena berdasarkan aturan, PPK wajib menyerahkan pemilihan kontraktor kepada Pokja.

Maka terjadi dialog diantara mereka:

“Saya ingin bangun rumah nih, perkiraan nilainya 300 juta. Tolong dibantu untuk mencari kontraktor yang bonafid yah…”

“Iya pak, kira-kira apa saja persyaratan yang bapak inginkan?” tanya Pokja

“Saya butuh kontraktor yang sudah berpengalaman membangun rumah sejenis seperti ini…”

“Wah, gak boleh pak…artinya bapak tidak mendukung pengusaha baru. Bagaimana caranya mereka bisa dapat pengalaman kalau harus berpengalaman dulu…”

“Lho, saya butuh yang track recodnya bagus dong, khan tidak mungkin membeli kucing dalam karung..” sanggah PPK sambil memicingkan mata…

“Pak, kita saat ini tidak ada alat untuk mencatat track record. Yang ada hanyalah pengakuan mereka dalam aplikasi mengenai pekerjaan apa saja yang pernah mereka kerjakan…”

“Kalau begitu, kamu verifikasi saja deh semua pengalaman mereka, hubungi PPK lama dan tanyakan apakah mereka mengerjakan dengan baik…”

“Gak bisa pak, kami hanya 3 orang dan menangani 20 paket nih. Apalagi bapak khan tidak beri dana untuk klarifikasi, bagaimana kami bisa membeli baju untuk istri di rumah?” jawab Pokja sambil melihat jadwal pekerjaan di HP-nya

“Kalau gitu, saya minta mereka tuliskan deh metode apa yang akan mereka gunakan untuk membangun rumah saya, nanti kita lihat sama-sama apakah metode itu masuk akal…”

“Gak bisa juga pak, khan metode pelaksanaannya belum pasti, tergantung nanti kondisi tanah di tempat bapak, juga sudah dilarang mempersyaratkan metode…” sahut Pokja sambil melihat buku regulasi

“Waduh, gini deh…saya minta mereka menunjukkan alat dan personil apa saja yang akan mengerjakan…”

“Juga tidak boleh pak…khan alat itu bagian dari metode, juga personil suka-suka mereka saja, yang penting rumah bapak selesai…”

“Kalau begitu, bagaimana cara saya memastikan mereka bisa mengerjakan rumah saya???”

“Yang menawar paling murah saja pak, itu pasti bisa…”

“Lho, kepastian kualitasnya gimana???”

“Itu urusan Bapak dong, khan Bapak sebagai PPK wajib mengawasi pekerjaan, wajib mengendalikan kontrak, juga wajib bertanggungjawab dan harus punya kemampuan bidang konstruksi…”

PPK pingsan…

Posted in Pengadaan Barang/Jasa, Umum | 9 Comments

Green Procurement

Posted in Pengadaan Barang/Jasa, Video PBJ | Tagged , , , , , , , | 3 Comments

Persyaratan Pemaketan Untuk Usaha Kecil dibawah 10M

Posted in Umum | 3 Comments

Tender Cepat

Posted in Umum | 1 Comment

PPK tidak boleh “One Man Show”

Posted in Umum | Tagged | 2 Comments

Surat Edaran (SE) Menteri PUPR Nomor 10 Tahun 2018

Untuk isi Surat Edaran dan Standar Dokumen Pemilihannya dapat diunduh melalui tautan:

https://www.pengadaan.id/hukum/lihat/286–se-pupr-nomor-10-tahun-2018

Posted in Umum | Tagged | 5 Comments