RSS .92| RSS 2.0| ATOM 0.3
  • Home
  • Album Foto
  • Jadwal Diklat PBJ
  • Jadwal Saya
  • Tentang Saya (1)
  • Tentang Saya (2)
  •  

    Tolong dicetak dong…

    January 19th, 2008

    Memang hari Jumat kemarin adalah hari yang bahagia, karena beberapa rekan-rekan yang datang turut menyumbangkan rasa bahagia tersebut dengan beberapa hal..

    Semoga rasa bahagia ini tidak berdampak negatif terhadap kerja dan kinerja…

    Lho kok, saya melantur ?? Wah, lebih jelasnya silakan baca kelanjutannya…

    Read the rest of this entry »


    Jardiknas dan om google

    January 19th, 2008

    Mungkin banyak yang bertanya, apa sih maksud dari judul tulisan diatas ? Nah, kalau penasaran, silakan baca tulisan lengkapnya 🙂

    Read the rest of this entry »


    Sampahku…Tiketku…

    January 19th, 2008

    Suatu pagi di tahun 2000, dimana suasana masih terasa dingin, saya memasuki halaman sebuah sekolah di Jalan Tala’ Salapang Makassar.

    Setelah menyimpan motor Yamaha Biru tahun 75 saya di tempat parkir khusus guru, dan membuka jaket, saya kemudian menuju halaman depan sekolah.

    Dalam hati, ada sedikit rasa heran, melihat siswa sekolah ini tidak langsung memasuki halaman dalam sekolah, namun beberapa berputar-putar pada halaman depan sambil menunduk untuk melihat sesuatu di tanah.

    Read the rest of this entry »


    Strategi Pendidikan Nasional

    January 17th, 2008

    Iseng-iseng mengecek file-file lama, akhirnya menemukan sebuah tulisan yang pernah saya buat sewaktu selesai membaca buku karangan A.A.Navis bertahun-tahun yang lalu.

    Buku ini sangat berkesan dan memberikan inspirasi mengenai sejarah sistem pendidikan di Indonesia, mulai dari jaman kolonial hingga saat ini.

    Apa saja inti dari buku itu ? Saya akan menuliskan dibawah ini 🙂

    ——————————

    Read the rest of this entry »


    2 kebahagiaan bagi yang bekerja dengan ikhlas

    January 16th, 2008

    Awal bulan Januari tahun 2006, di ibukota negara Republik Indonesia, didalam sebuah ruangan yang cukup sejuk, dan dikelilingi pernik-pernik eksotis yang menggambarkan keragaman budaya Indonesia, diatas sofa empuk, saya duduk dengan hati yang cukup berdebar…

    Di depan saya, pada sofa yang sama, duduk seorang dengan kemeja putih memakai dasi yang menatap saya dengan gaya yang cukup santai.

    Read the rest of this entry »


    NISN, melanggar “privacy” orang lain ?

    January 14th, 2008

    Semalam (14 Januari 2008, pukul 19.49 WIB), sebuah email yang masuk ke Outlook saya dari milis cfbe cukup mengejutkan saya. Ini cuplikan emailnya:

    Dear all, Saya kaget setelah browsing jardiknas dan menemukan data-data siswa seluruh Indonesia. (NISN dan nama, tempat tanggal lahir, dan alamat). Ini semua dapat diakses siapa saja tanpa proteksi password sama sekali. http://jardiknas.org/list.php?k=dapodik
    Apakah ini tidak potensi berbahaya? Bagaimana komentar anda semua?”

    (email lengkap pada milis silakan dilihat pada http://groups.yahoo.com/group/cfbe/message/31704)

    Read the rest of this entry »


    Harry Potter dan Relikui Kematian (HP 7)

    January 13th, 2008

    Cover HP7 Akhirnyaaaaaaaaaaaaaaaa…..setelah menunggu berbulan bulan, buku Harry Potter 7, sebuah buku terakhir dari 7 seri Harry Potter telah diterbitkan.

    Semalam, tepat pukul 00.30, saya mendatangi Pondok Indah Mall I (PIM I) untuk ikutan mengambil buku ini.

    Walaupun sudah membaca versi bahasa Inggris (untuk cuplikan komentar saya setelah membaca buku yang berbahasa Inggris dapat dilihat pada friendster saya di http://profiles.friendster.com/kmustafa *promosi* hehehe)

    Dengan “semangat 45” dalam waktu kurang dari 12 jam (dimulai pukul 1.00 WIB, diselingi tidur dari jam 4 sampai jam 6.30 WIB, dan diselesaikan pukul 14.30 WIB), buku setebal 999 halaman ini telah saya selesaikan…

    Inti ceritanya sudah banyak di internet kok, salah satunya bisa dibaca disini http://id.wikipedia.org/wiki/Harry_Potter_dan_Relikui_Kematian

    Kesimpulannya, buku ini TE OO PE banget 🙂


    Dapodik, apakah hanya sebuah program mimpi ?

    January 12th, 2008

    Pada tulisan kali ini, saya akan mencoba mengangkat sebuah program dari PKLN lagi, yang walaupun tidak separah Jardiknas, tapi ronrongan untuk mengalihkan ke unit lain dengan alasan “Tupoksi” juga deras dilakukan.

    Latar Belakang

    Kepada pembaca, saya mencoba menantang nih, silakan anda bertanya kepada pejabat Departemen Pendidikan Nasional manapun yang ditemui, baik tingkatan Pusat maupun propinsi (kalau kabupaten/kota sih relatif berdasarkan luas wilayah dan kepadatan penduduk…). Pertanyaannya sederhana dan hanya terdiri dari 3 pertanyaan, yaitu:

    Read the rest of this entry »


    Menyingkat ucapan salam, malah melakukan penghinaan…

    January 10th, 2008

    Hari ini, seluruh umat Islam merayakan Tahun Baru Hijriah 1429…

    Sehubungan dengan itu, sejak kemarin HP saya mulai menerima ucapan-ucapan selamat tahun baru dari rekan-rekan…

    Tidak ada yang salah sih dari ucapan-ucapan itu, cuman setelah melihat lebih detail, mungkin karena kapasitas sms yang terbatas (hanya 160 karakter kalau ingin mengirim dalam 1 pesan saja), sebagian dari sms itu menyingkan ucapan salam “Assalamu Alaikum” dengan 1 kata saja, yaitu “ass”

    Read the rest of this entry »


    Tanggapan pak Gatot terhadap tulisan tentang Jardiknas

    January 7th, 2008

    Wah…tidak menyangka tulisan tentang pemindahan Jardiknas ini amat diminati…

    Dalam 3 hari, sudah ratusan pembaca yang melihat, malah ada yang menghubungi saya melalui email, YM, dan telepon untuk bertanya langsung terhadap kondisi itu.

    Banyak juga yang bertanya, “apakah anda pesimis terhadap Jardiknas ini di masa akan datang ?”

    Jawaban saya adalah “Rasa pesimis pasti ada 🙂 Tapi itu tidak akan menghilangkan rasa optimis untuk tetap berkarya 😉 ”

    Nah, dibawah ini adalah cuplikan email dari pelopor Jardiknas, yaitu bapak Gatot HP yang ditulis pada milis Jardiknas untuk menanggapi posting-posting sesuai dengan topik ini:

    Read the rest of this entry »